Selva de Pino Paraná

Trabajamos principalmente en la selva de pino Paraná, parte de la selva Atlántica, uno de los cinco ambientes más diversos y amenazados del mundo. 

La selva Atlántica ocurre en el sudeste de Brasil, este de Paraguay y la provincia de Misiones, en la Argentina.

Argentina ha conservado unos 11.000 km2 o 50% de la superficie original de su selva Atlántica; en cambio, en Brasil y Paraguay, queda menos del 15% de la cobertura original.

La selva de pino paraná, o distrito de los pinares, se halla en la parte centro-este de la provincia de Misiones. Se estima que Argentina tenía originalmente unas 210.000 ha de esta selva, pero la sobre-explotación forestal y el reemplazo de la selva por cultivos ha llevado a este ambiente al borde de la extinción en Argentina, quedando actualmente solo unas 2000 ha, en remanentes aislados.

Nuestro mayor esfuerzo se enfoca en la zona rural entre San Pedro y Santa Rosa, zona que ha sido declarada un IBA (Área de Importancia para la Conservación de las Aves). Esta zona incluye pueblos, chacras, remanentes de selva con pino paraná con distintos niveles de conservación, y ejemplares de pino paraná aislados por los rozados y cultivos. Aquí conviven aproximadamente 30 mil habitantes con 280 especies de aves, de las cuales 16 están amenazadas globalmente.

También estudiamos las aves en otras partes de Misiones, fuera de los ambientes con pino paraná.